Освоение космического пространства всегда было сложным, но престижным занятием. С момента полета первого человека в космос СССР закрепил за собой первенство в этой отрасли. Но ситуация начала меняться после того, как Советский Союз исчез с политической карты. Тем не менее, несмотря на скудное финансирование и "распиливание" отрасли, в 90-е гг. России удавалось сохранять былой престиж.
- 55 лет назад - 15 мая 1957 года был осуществлен первый запуск советской межконтинентальной баллистической ракеты Р7, разработанной Королевым в соответствии с постановлением подписанным Сталиным 13 марта 1953 года. Хотя первый запуск закончился неудачей, ракета Р7 стала знаменитой "Семеркой", способной доставить ответный ядерный заряд в любую точку планеты, модификации которой обеспечили прорыв человечества в космос, верно служат нам уже 55 лет, и до сих пор являются единственным в мире надежным средством доставки человека на околоземные орбиты.
50 лет назад - 15 мая 1962 года Королев утвердил эскизный проект ракеты Н1, разработанной для полетов человека за пределы околоземного пространства - к планетам Марсу и Венере, в соответствии с постановлением, подписанным Хрущевым 23 июня 1960 года.
25 лет назад - 15 мая 1987 года успешно совершила свой первый полет советская сверхмощная ракета "Энергия". Она не предназначалась в отличие от ракеты Н1 для прорыва человека в межпланетное пространство, а являлась составной частью советской многоразовой космической системы (МКС), которая создавалась как альтернатива американской многоразовой системы "Спейс Шаттл".
Космический корабль "Союз" с двумя русскими и одним американским космонавтами на борту стартовал с космодрома Байконур после более чем месячной задержки полета из-за проблем при испытаниях спускаемого аппарата.
Химкинское «НПО Энергомаш» в рамках гособоронзаказа в 2013-2015 годах изготовит 21 двигатель РД-191 для первой ступени новейшей российской ракеты-носителя «Ангара», сообщили «Известиям» в Роскосмосе. Минобороны, Роскосмос, «НПО Энергомаш» и «Центр Хруничева» уже согласовали параметры госконтракта и подписали решение, по которому в с 2013 года «Центр Хруничева», производитель ракеты, каждый год будет получать семь двигателей для «Ангары». Пять из них - для носителя тяжелого класса «Ангара-5», два - для легких ракет «Ангара-1».
Завершился юбилейный год в истории российской космонавтики. За 50 предыдущих лет с первого полета человека в космос мы в основном были свидетелями побед нашей науки и техники на этом направлении. Однако 2011 год больше огорчал, чем радовал. Запас прочности, наработанный в советский период, за последние два десятилетия иссяк. Роскосмос внес в правительство Российской Федерации проект стратегии развития космической отрасли до 2030 года. Позволит ли выполнение намеченного, как сказано в документе, закрепиться России в тройке ведущих космических держав мира и что для этого нужно?
«Стратегия развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу», проект которой, по словам статс-секретаря – заместителя руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Виталия Давыдова, внесен на рассмотрение правительства, пока не опубликована. Однако некоторые российские СМИ уже прокомментировали основные положения документа
Документ об участии России в европейском проекте исследования Марса "Экзомарс" может быть подписан Европейским космическим агентством и Роскосмосом в конце марта, он предусматривает равноправное участие сторон в научной программе проекта, сообщает РИА Новости.
На сайте Государственного ракетного центра имени В. П. Макеева – ведущего в России разработчика и производителя жидкостных межконтинентальных баллистических ракет морского базирования – были опубликованы выдержки из выступления генерального директора – генерального конструктора ГРЦ Владимира Дегтяря на отчетно-выборной профсоюзной конференции об итогах работы предприятия в 2011 году и перспективах этого холдинга. Причем ряд позиций доклада вызвал по меньшей мере недоумение.
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) разработало проект "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года" и внесло его на рассмотрение в правительство. Как стало известно "Ъ", особое внимание в документе уделено разделению приоритетов по различным направлениям космической деятельности и плану поэтапной модернизации предприятий ракетно-космической промышленности. Кроме того, Россия по-прежнему не готова расстаться с амбициозными идеями покорения не только Марса, но и других планет Солнечной системы. План высадки десанта на Луну (через 60 лет после американцев) в стратегии также присутствует. Предполагается, что координировать исполнение всего этого будет специальный орган при президенте РФ.
В России создали человекоподобного робота-космонавта, способного работать на орбите. Как рассказали "Известиям" разработчики, SAR-400 полностью копирует движения оператора и может автономно выполнять мелкую механическую работу - закручивать шурупы, играть в шахматы, обследовать обшивку на трещины.