Заместитель премьер-министра Азербайджана Али Гасанов (на фото)
1 марта в Баку провел пресс-конференцию с представителями турецких СМИ,
где заявил о том, что если правительство Азербайджана решится на
военное решение карабахской проблемы, азербайджанская армия столкнется
лицом к лицу с российскими войсками, а не армянскими.
Азербайджан выдвинул своих пограничников в район уникального исторического объекта - монастырского комплекса Давид-Гареджи в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси. Комплекс представляет собой монастырь построенный на горе и частично вырезанный в скалах. Территория монастыря находится как раз в районе границы между Грузией и Азербайджаном, появление здесь азербайджанского пограничного поста стало неожиданностью.
На прошлой неделе Грузия продемонстрировала новый беспилотник отечественного производства в качестве символического шага на пути становления своей оборонной промышленности. Но, как оказалось, Михаил Саакашвили вынашивает еще более грандиозные планы в отношении военно-промышленного комплекса страны, в том числе по производству способных нести вооружение БПЛА (к следующему году) и систем ПВО.
Вооруженные силы Азербайджана (Национальная армия Азербайджана) состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и противовоздушных сил, военно-морских сил, войск Национальной (Президентской), а также ряда других военизированных структур.
Главнокомандующим Национальной армии Азербайджана является ее президент. Административное управление вооруженными силами осуществляется министерством обороны, а оперативное – генштабом.
В рамках подписанного с Израилем соглашения на 1,6 миллиарда долларов Азербайджан закупил ракетную систему «Барак-8», радар «Green Pine», противокорабельные крылатые ракеты «Габриэл-5» и беспилотники.
25 февраля 2012 года на военном полигоне Вазиани президенту Грузии Михаилу Саакашвили был продемонстрирован прототип боевой машины пехоты грузинской разработки "Лазика" (Lazika). Машина разработана тбилисским научно-исследовательским центром "Дельта" министерства обороны Грузии.
Как сообщает Janes, на проходившей в середине июля в Париже выставке сухопутных вооружений Eurosatory представители Грузии не скрывали эмоций по поводу невозможности закупить оружие. В то же время представители израильских и американских компаний заявляют, что поставки ПВН в Грузию блокируются государственной политикой США и давлением со стороны российского правительства.