На прошлой неделе Грузия продемонстрировала новый беспилотник отечественного производства в качестве символического шага на пути становления своей оборонной промышленности. Но, как оказалось, Михаил Саакашвили вынашивает еще более грандиозные планы в отношении военно-промышленного комплекса страны, в том числе по производству способных нести вооружение БПЛА (к следующему году) и систем ПВО.
О своих планах Саакашвили поведал в выступлении на государственном оборонном предприятии в Тбилиси, сообщает портал Civil.ge:
"Я уверен, что будем хорошо работать, построим противовоздушную систему", – отметил Саакашвили. "Вчера, когда мы присутствовали на испытании беспилотника, некоторые думали, что это игрушка…Но пойдите и купите, если сможете, такую "игрушку", которая может находится в воздухе в течение восьми часов, оснащенная камерами, способными делать снимки в ночных условиях".
"С будущего года у нас будет та же аналогия (летательных аппаратов), только они смогут переносить вооружение… и будут намного более эффективными, чем российские "штурмовики"" – заявил Саакашвили".
По словам президента, который привел сингапурскую модель развития оборонной промышленности в качестве примера для подражания в Грузии, страна уже ведет "серьезные переговоры" относительно экспорта бронетранспортеров "Дидгори" и БМП "Лазика".
В том же самом выступлении Михаил Саакашвили заявил, что Грузия, помимо всего прочего, будет укреплять свою обороноспособность за счет создания не только вооружений, но и добровольной резервной системы, численность которой вырастет с 70 тысяч этим летом до 150 тысяч в будущем году. Снова цитата из Civil.ge:
"Это означает, что у всех сел будет отряд для обороны и это очень прочная гарантия мира", – заявил он и там же привел пример нацистской Германии, которая "отказалась от вхождения в Швейцарию потому, что Швейцария была одной из крупнейших европейских стран, в которой была построена система резервистов".
"Некоторые иногда, в том числе и иностранные дипломаты могут сказать, что "вот эта система резервистов, кто знает, все-таки хорошо изучите, обсуждайте подольше", и в 2008 году мы хорошо увидели: мы нуждаемся во внутритерриториальной обороне и никто не сделает нашего дела за нас", – заявил Саакашвили.
"Мы начали строить новую систему резервистов и получили феноменальный результат – нашего врага это очень раздражает, и их грузинских агентов, т.н. политиков очень раздражают резервисты, но в селах, куда вошло Министерство обороны, все взрослые мужчины записались в резерв – удивительный результат", – заявил он".
Упоминание о "вражеских агентах" – явно камень в огород представителя оппозиционного движения Бидзины Иванишвили, утверждавшего, что Саакашвили сколачивает "вооруженные формирования" с целью укрепления собственной власти. Возможно, это уже несколько чересчур, но Саакашвили, похоже, действительно использует предполагаемую российскую угрозу в своих внутриполитических целях. Вопросам обороны уделяется в последнее время масса внимания как в контексте американо-грузинских отношений, так и в контексте обороноспособности страны. Хотя особой угрозы со стороны России не наблюдается. В этом году в Грузии должны пройти парламентские выбора, а в следующем – президентские, а это – проверенная временем тактика властей, призванная поставить вопросы обороны выше всех остальных. Не это ли происходит сейчас и в Грузии?