Должность мастер-сержанта появится в российской армии в ближайшее время и будет соответствовать уровню помощника министра обороны, заявил в пятницу РИА Новости командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
Россия в ближайшее время откажется от закупок образцов зарубежной бронетехники для собственных вооруженных сил, сообщил во вторник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
На сайте rusrep.ru размещен материал о российском ракетном комплексе «Искандере», взятый со скандально известного сайта Wikileaks. Акцент делается на текущее состояние оперативной готовности комплексов «Искандер» и можно ли их использовать как средство давления на США отказаться от планов размещения систем ПРО в Европе. Материал довольно старый (датирован 13.12.2009), составлен по информации военных специалистов Минобороны и ГРУ из доклада некоему Пути (Puty).
Объем мировых контрактов, заключенных на импорт ПВН в 2011 году, составил, по оценке ЦАМТО, 80,225 млрд дол. В расчет включены идентифицированные контракты на импорт обычных вооружений согласно классификации Регистра ООН.
Начало 2010 г. было отмечено активизацией работы российского правительства по разработке Государственной программы вооружения на период 2011–2020 гг. (ГПВ-2020). О новом документе в части, касающейся закупки вооружения и военной техники (ВВТ), пока известно немного. По словам премьер-министра Владимира Путина, «в соответствии с планом развития и формирования нового облика Вооруженных сил основное внимание, конечно, будет уделяться ядерным силам сдерживания, космической и противовоздушной обороне». Было объявлено, что планируется переоснастить ВС РФ цифровыми средствами связи, освоить серийное производство истребителя пятого поколения, закончить разработку новых проектов боевых кораблей. Одной из главных задач ГПВ-2020 является довести долю современных образцов вооружения в войсках к 2020 г. до 70%.
Эксперты считают, что Министерство обороны РФ в ближайшие 5-6 лет закупит вооружений у европейских стран и Израиля на 10 млрд евро. По данным московского Центра анализа стратегий и технологий, в ближайшие два года представители российской армии могут заключить контракты на 4 млрд евро.