Самая сложная ситуация в ОПК - с производителями боеприпасов и стрелкового оружия. Если они до сих пор выживали, то только за счет военно-технического сотрудничества, продаж за рубеж.
Об этом в интервью газете «Коммерсант» заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.
Игра слов про «ГОЗ и ныне там» стала уже общим местом. Сколько бы ни угрожали военным и производителям первые лица государства, выполнить рутинную, казалось бы, задачу — вовремя разместить весь оборонный заказ армии так и не удается. Сколько было по этому поводу истерик и в прошлом, и в позапрошлом году, сколько бы предварительных договоренностей не было достигнуто — опять похвастаться можно лишь тремя четвертями необходимого результата.
Корректировка планов по оборонному строительству, которые вытекают из предвыборных статей и заявлений Владимира Путина, в немалой степени коснется и российских военных баз, дислоцированных в Центральной Азии и на Кавказе.
Минобороны провело испытания ракеты «Солнцепек», разработанной для тяжелых огнеметных систем ТОС-1 («Буратино») и более современной ТОС-1А («Солнцепек»). На полигоне Прудбой Южного военного округа бригада радиационно-химической и биологической защиты провела несколько залпов по условному противнику.
ФГУП «Конструкторское Бюро Машиностроения» (ФГУП «КБМ») в подмосковном городе Коломна закончило модернизацию противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С», сданного на вооружение в 2005 году. В его состав вошли модернизированная боевая машина 9П157-2, машина командира взвода 9П157-3, машина командира батареи 9П157-4.
Ради экономии Минобороны вместо закупки новых боевых машин десанта (БМД) третьего поколения проведет модернизацию 40-летних БМД-1. Согласно условиям конкурса, опубликованным на сайте госзакупок, старым машинам, производство которых закончилось в 1987 году, заменят двигатель, пушку, систему управления огнем и системы связи. В результате должна получиться БМД-2, которую не производят уже больше 10 лет.
Управлять орудием танкисты будут дистанционно. Это серьезный шаг на пути создания танка-робота.
Новый российский танк, который создадут к 2015 году на базе тяжелой боевой платформы «Армата», получит цифровую пушку с дистанционным управлением, рассказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, знакомый с проектом.
«Настало время значительного качественного скачка в создании унифицированного шасси под перспективное вооружение», – заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора ОАО «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов. Минобороны утвердило разработанный предприятием проект тяжелой унифицированной платформы «Армата», на которой, в том числе, будет базироваться перспективный российский танк.
Минобороны России утвердило технический проект тяжелой платформы бронетехники "Армата". На ее основе будет создаваться перспективный основной боевой танк и другая бронетехника, заявил начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны России генерал-майор Александр Шевченко.