Воскресенье, 19.05.2024, 02:07
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

          Военный обозреватель.

ОБСЕРВЕР

.

Каталог статей

Главная » Статьи » Аналитика » Аналитика

Развитие ВВС РФ в 1991-2011 гг
Предыстория
По состоянию на 1990 год ВВС СССР по численности авиапарка были крупнейшими в мире, а по уровню боеспособности — входили в пятерку лучших ВВС мира. Распад Советского Союза и последовавшие за ним события больно ударили по нашей авиации.
Значительная авиационная группировка осталась на территории бывших союзных республик. Так, например, на территории Украины осталось 3 Воздушных Армии, включавших в себя 1100 боевых самолетов, что делало Украину обладательницей 4-х ВВС мира по численности авиапарка. Всего на территории союзных республик осталось около 35% группировки ВВС СССР (это более 3000 одних только самолетов!). Причем это были самые боеготовые авиационные соединения, оснащенные наиболее современной авиатехникой.
Также на территории союзных республик осталась наиболее подготовленная для базирования военной авиации аэродромная сеть, которая в сравнении с СССР сократилась в РФ практически вдвое.
Резко сократился уровень летной и боевой подготовки летчиков ВВС. Минимально необходимым для поддержания основных навыков пилотирования и боевого применения считается уровень налета в 60-70 часов в год, оптимальным – 120 часов и более. Если в ВВС СССР средний налет составлял около 150 часов, то в 90-е годы в ВВС РФ он составлял от 10 до 50 часов (в военно-транспортной авиации). Как следствие — высокая аварийность из-за потери летным составом квалификации.
Серьезным испытанием для ВВС РФ стала две военных кампании в Чечне. С одной стороны, они дали военный опыт летчикам фронтовой и армейской авиации, с другой стороны — резко ускорили износ авиатехники и, отвлекая значительные ресурсы, ухудшали общую боеспособность.
Был заморожен или прекращен целый ряд разработок перспективных летательных аппаратов (ЛА). Из-за низкого финансирования и отсутствия поставок новой авиатехники резко сократился авиапарк ВВС. Спорное решение об отказе от однодвигательных ЛА погубило истребительно-бомбардировочную авиацию. Списывались не только устаревшие, но и вполне современные самолеты, способные еще послужить. Значительное количество современной авиатехники было отправлено в резерв. Авиаполки были переведены на сокращенный двухэскадрильный штат.
В связи с расформированием большого количества радиотехнических частей исчезло сплошное радиолокационное поле над территорией страны. Была значительно ослаблена и система противовоздушной обороны (ПВО) страны, в 1998 году объединенная с ВВС в один вид войск. Тем не менее, даже на тот момент она продолжала (и продолжает) оставаться мощнейшей в мире.
В целом, к началу XXI века ВВС РФ находились в состоянии глубочайшего кризиса, формально оставаясь в тройке сильнейших ВВС мира.
Развитие ВВС России в 2000-2011 годах
На протяжении 2000-2008 гг. структура ВВС особых изменений не претерпевала, за исключением произошедшей в 2003 году передачи армейской авиации (АА) в ведение ВВС. Споры о правильности этого решения не утихают до сих пор. Основным минусом этого решения стало усложнение взаимодействия сухопутных войск и АА. С другой стороны, передача в ВВС позволила улучшить состояние материальной части и в целом спасти парк армейской авиации от деградации.
Улучшение политической и экономической ситуации в стране позволило поднять военные расходы, что, в свою очередь, привело к стабилизации, а затем и к некоторому улучшению ситуации с отечественной военной авиацией.
В 1999-2000 гг. была достигнута договорённость, по которой взамен на списание части долга по закупкам газа Украина передала России 8 стратегических бомбардировщиков Ту-160 и 3 Ту-95МС, а также 581 крылатую ракету воздушного базирования Х-55. Это позволило значительно усилить группировку Дальней Авиации (ДА).
Если в 2000-2004 гг. средний налет составлял около 20 часов, то в 2006 году средний налет по ВВС составил около 40 часов (у молодых летчиков — 80). В 2007 году — 55 часов по авиации ПВО (100 у молодых летчиков). В 2008 году средний налет по ВВС — уже 60-65 часов. Такая же тенденция к росту сохраняется и сейчас. Например, в 2011 г. средний налет молодых летчиков командования ДА составил около 120 часов, что на 37% больше, чем в 2010 г. В целом по ДА средний налет летчиков составил более 100 ч, что на 7% выше в сравнении с прошлым годом. Значительная часть пилотов ДА имеет больший налет, до 180-200 часов. Большой налет имеют летчики из Липецкого авиацентра. Средний налет в целом по ВВС достиг цифры в 110-130 часов. Поставки современных тренажеров также позволяют поддерживать квалификацию летного состава.
Значительно возросло количество учений, их размах и количество задействованных в них сил. Всего в 2011 году ВВС провели более 300 учений различного масштаба.
В 2003 году группа стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС совершили сверхдальний перелет и учебные пуски крылатых ракет в акватории Индийского океана. Длительность полета составила 12 часов.
В августе 2007 года Дальняя авиация возобновила на постоянной основе полеты в удаленных регионах. Причем патрулирование осуществляется как с базовых, так и с оперативных аэродромов. Регулярно отрабатывается дозаправка в воздухе, ставятся рекорды по максимальной продолжительности полетов (40 часов на Ту-95МС и 23 часа на Ту-160).
Восстанавливается сплошное радиолокационное поле над территорией страны (в частности, на Северо-Западе России оно было восстановлено полностью к 2009 году). Начали осуществляться поставки новых радиолокационных станций (РЛС), в том числе загоризонтных и надгоризонтных, станций «дежурного режима». За 2005-2010 гг. закуплено около 70 новых и модернизированных радиолокаторов и до 80 комплексов средств автоматизации. В 2010 году были сохранены темпы закупок локаторов и удвоены закупки комплексов средств автоматизации.
Начиная с 2008 года, осуществляется военная реформа, применительно к ВВС она будет рассмотрена далее.
Пятидневная Война с Грузией
Особо следует остановиться на Пятидневной войне с Грузией. ВВС в данном конфликте со своими задачами справились, но было допущен ряд ошибок, приведших к досадным боевым потерям (как минимум, 5 самолетов — 1 Ту-22М3, 1 Су-24, 2 Су-25, 1 Су-25СМ). Следует принять во внимание следующие факты:
на вооружении обеих сторон состояли летательные аппараты одинаковых моделей (Су-25, Ми-24, Ми-8), что значительно усложняло и без затрудненное в горных условиях опознавание принадлежности «свой-чужой» и привело к потерям от дружественного огня;
недостаток времени на подавление противовоздушной обороны противника в первый день войны, связанный с необходимостью немедленного оказания помощи российским миротворцам и жителям Цхинвала;
на вооружении грузинской армии состояли современные зенитно-ракетные комплексы «Бук» и «Спайдер». Причем «Бук» был неэскпортного образца, что затрудняло борьбу с ним, так как штатные средства противодействия в ВВС РФ рассчитаны на борьбу с зенитно-ракетными комплексами армий стран НАТО;
грузинской армией использовались современные радиолокационные станции, комплексы радиотехнической разведки и автоматизированные системы управления ПВО;
в рамках «программы сотрудничества по обмену данными о воздушной обстановке» ASDE грузинская ПВО была подключена к автоматизированной системе управления ПВО НАТО и получала внешнее целеуказание от самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3, летавших с территории Турции;
на югоосетинском направлении вертолеты — постановщики помех прибыли с опозданием, что также послужило причиной потерь.
По оценке Владимира Бабака, главного конструктора КБ Сухого, «российским ВВС противостоял очень серьезный, хорошо подготовленный, организованный и обученный противник. Фактически это был образцовый участок советской системы ПВО конца 1980-х годов, дополненный «нововведениями» из США, Израиля и Украины». Подавление этой системы и стало задачей нашей авиации.
Грузинские РЛС и командные пункты поражались противорадиолокационными ракетами Х-31ПК и Х-58У, а также корректируемыми авиабомбами. По некоторым данным, стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 выполнили несколько пусков крылатых ракет большой дальности Х-555 и Х-101, уничтоживших ряд важных объектов, нарушивших связь и управление грузинской армии.
Значительное количество участвовавших в конфликте летчиков-инструкторов было вызвано, в первую очередь, применением новых модификаций и видов летательных аппаратов, которые на тот момент в строевых частях отсутствовали. Также они привлекались для уничтожения важных целей с помощью новых средств огневого поражения. При этом основной налет был обеспечен летчиками из строевых авиаполков.
В ходе войны прошел боевое крещение фронтовой бомбардировщик Су-34, показавший себя с самой лучшей стороны. Высокую эффективность показал его бортовой комплекс радиоэлектронной борьбы, не позволявший зенитно-ракетным комплексам Грузии успешно проводить отстройку от помех. Именно Су-34 уничтожил ключевую грузинскую радиолокационную станцию 36Д6-М возле Гори.
Высокую живучесть в условиях сильной ПВО противника показал штурмовик Су-25.
3 самолета смогли вернуться на аэродром после поражения зенитной ракетой. Тем самым, был опровергнут тезис, что штурмовики могут действовать только при слабой ПВО противника. Это привело к активизации программы модернизации строевых самолетов до уровня Су-25СМ и ускорению постановки в производство Су-25УБМ.

Недооценив противника в первый день, руководство ВВС сумело сделать правильные выводы. Как следствие, ПВО Грузии была подавлена через двое суток и с 10-го августа боевых потерь российская авиация более не несла. ВВС РФ с поставленной задачей справились.
В целом, данная война выявила недостатки в боевой подготовке нашей авиации, которые в случае столкновения с более серьезным противником могли обойтись значительно дороже. И выводы были сделаны. В частности, с учетом полученного опыта были проведены учения ВВС по подавлению ПВО противника. Ускорены поставки новой авиатехники.
Военная реформа
В настоящее время ВВС перешли на новую организационно-штатную структуру, более соответствующую современным условиям и реалиям. Сокращение авиапарков, происходящее практически во всех ВВС мира, заставляет избавляться от ставших лишними управленческих звеньев. Поэтому вместо старой структуры, состоящей из авиаполков, авиадивизий и воздушных армий, были сформированы командования ВВС и ПВО, подчиняющихся оперативно-стратегическим командованиям (ОСК). Данный шаг должен улучшить взаимодействие ВВС с другими видами и родами войск. В частности, это особенно актуально для армейской авиации, предназначенной для тесного взаимодействия с сухопутными войсками.
Всего к 2020 году планируется сформировать 14 авиабаз армейской авиации, в настоящий момент их 8.
Весьма спорным нововведением является переподчинение боевой авиации военно-морского флота (ВМФ) военно-воздушным силам. Однако, как и в случае с АА, создание ОСК позволяет улучшить взаимодействие за счет подчиненности единому центру.
Особо следует рассмотреть новую организационно-штатную структуру (ОШС) ВВС, включающую в себя авиабазы 1-го и 2-го разряда.
Сформированные авиабазы 1-го разряда состоят из авиагрупп, базирующихся на разных аэродромах и имеют смешанный состав, позволяющий решать задачи по предназначению самостоятельно, опираясь на собственную структуру обслуживания, базирования и рассредоточения, а также на резерв авиатехники, который по планам должен будет регулярно облетываться.
Сформированные авиабазы 2-го разряда соответствуют авиаполку и состоят преимущественно из ЛА одного типа.
Несмотря на все изменения ОШС, аэродромная сеть ВВС России не меняется. Более того, планируется принятие изменений в закон, позволяющий безвозмездно использовать любой гражданский аэродром в интересах ВВС. Для поддержания в пригодном для эксплуатации состоянии на неиспользуемых аэродромах будут размещены авиакомендатуры.
Большое внимание уделяется модернизации военных аэродромов, которая рассчитана до 2020 года.
Для палубной авиации под Ейском строится аналог тренажерного комплекса НИТКА, находящегося на территории Украины.
Распространявшаяся в СМИ информация о расформировании пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи» официально опровергнута. Более того, планируется создать пилотажную группу на Як-130. Также опровергнута информация о продаже аэродрома «Кубинка», который переведен в категорию аэродромов совместного базирования.
Следует отметить, что к новым образцам авиатехники предъявляются повышенные требования в плане автономности. В частности, с 2011 года все Су-34 оснащаются вспомогательной силовой установкой, позволяющей повысить автономность применения фронтовых бомбардировщиков и расширить список аэродромов их базирования за счет возможности запуска двигателей на земле без применения наземного оборудования.
Численность авиапарка в ходе реформы сократилась, но следует учитывать, что большая часть списанной авиатехники, формально числясь в составе ВВС, была непригодна к полетам и использовалась как источник запчастей. Всего же на данный момент авиапарк ВВС находится более 2000 ЛА (и сравнимое количество в резерве), что делает нашу группировку военной авиации второй по численности в мире после ВВС США.
Важной частью поддержания боеспособности ВВС является модернизация имеющегося авиапарка и производство новых ЛА.
Модернизация летательных аппаратов
На рубеже веков командование ВВС впервые за 10 лет, прошедших с распада СССР, обратилось к вопросу модернизации имеющейся авиатехники, поскольку тяжелейшая экономическая ситуация сдвигала перспективы поставки новых ЛА на неопределенный срок. Из-за прикованности авиации к земле в 90-е гг. в ВВС сохранилось значительное количество техники с большим остаточным ресурсом. Были открыты программы модернизации самолетов А-50, Ил-76ТД,МиГ-31, Су-24М, Су-25, Су-27, Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160, вертолетов Ми-8МТ и Ми-24П, позволившие поддерживать на минимальном уровне боеспособность нашей авиации. К сожалению, темпы модернизации вплоть до недавнего времени оставляли желать лучшего, но с каждым годом количество ремонтируемой и восстанавливаемой техники увеличивалось. Так, в 2009 году на этапе ремонта и модернизации находилось свыше 200 единиц авиатехники, ремонтировалось более 800 двигателей в год.
В настоящий момент осуществляется и планируется капитальный ремонт с модернизацией значительного количества авиатехники, в основном с баз хранения. Например, к 2020 году планируется капитальный ремонт и модернизация всего авиапарка самолетов Ан-124 «Руслан» ВВС России.
Производство летательных аппаратов
Распад СССР на долгое время поставил крест на перевооружении отечественных ВВС. Некоторое время после распада предприятия авиапромышленности еще работали по инерции, после чего наступил длительный перерыв в закупках. Фактически, наш авиапром выжил только за счет крупных экспортных заказов.
В 1992 году поставки новой авиатехники составили 67 самолетов и 10 вертолетов, в 1993 году — 48 самолетов и 18 вертолетов, в 1994 году — 17 самолетов и 19 вертолетов. В 1995 году закуплено только 17 вертолетов. Далее вплоть до 2008 года закупки авиатехники носили единичный и несистемный характер. Первой ласточкой стал контракт 2005 г на поставку 67 Ми-28Н. Затем последовал контракт 2008 г. на 34 МиГ-29СМТ/УБТ, от которых отказался Алжир. Всего в настоящее время ВВС РФ заключили более десяти средних и крупных контрактов на поставку новой авиатехники и планируются новые контракты на значительно более массовые поставки.
Перелом в оснащении ВВС новой техникой наступил в 2010 году, когда были поставлены 21 самолет и 57 вертолетов новой постройки.
В 2011 году был поставлены 21 самолет и 82 вертолета новой постройки, сдача некоторого количества авиатехники перенесена на этот год. Также было модернизировано более 70 летательных аппаратов.
В 2012 году планируется поставить более 30 самолетов и 120 вертолетов новой постройки и значительное количество модернизированных машин.
В перспективе планируется выйти на уровень закупок в 100-120 самолетов и 120-160 вертолетов в год, как новой постройки, так и модернизированных, что позволит кардинально обновить авиапарк и поддерживать на должном уровне его численность.
Всего текущая государственная программа по закупке вооружений предполагает поставку до 2020 года 1000-1200 новых и 300-400 модернизированных вертолетов, 400-600 новых и 300-400 модернизированных самолетов, а также более 500 беспилотных летательных аппаратов.
В следующей статье будут рассмотрены перспективы развития ВВС РФ.

— RomZes II, специально для www.vmestepobedim.org
Категория: Аналитика | Добавил: Makl (18.02.2012)
Просмотров: 1023 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Новости Army Guide
Новости МО РФ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
-->
Меню сайта
Категории раздела
Аналитика [132]
Новое на форуме
  • СВ РФ (2)
    [Новости и аналитика]
  • Венерическии заболевания у мужчин (1)
    [Предложения по функциональному развитию]
  • Новости Army Guide
    Новости МО РФ
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Друзья сайта
  • Инофорум
  • Усадьба Урсы
  • Литва-Россия далее везде
  • Полюс мира
  • Поиск
    Опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 34
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика