Многие помнят громкое заявление экс-министра финансов России Алексея Кудрина, которое стоило ему должности: «Мы должны понять, что мы вышли на предел возможных расходов... Этот предел преодолен, и повышение военных расходов на 3% ВВП в ближайшие годы ничем не обеспечено».
Индивидуальная защитная экипировка используется воинами уже не одно тысячелетие и ее компоненты хорошо известны историкам и археологам, изучены до малейших подробностей. Испокон веков важнейшей частью снаряжения бойца считается бронешлем (БШ).
Информационная война постепенно становится не менее важной, чем "традиционная" война. И предстает эта война в самых разных формах. Согласно современным взглядам, принятым в США, информационные операции (там этот термин сейчас используется для замены термина "информационная война") представляют собой защиту своих информационных систем и одновременное воздействие на информационные системы противника с целью затруднить или сделать вообще невозможным принятие им верных решений. Информационные операции делятся на радиоэлектронную борьбу (РЭБ), психологические операции, сетевые операции, мероприятия по оперативной маскировке и по обеспечению безопасности собственных сил и средств. Об этой проблеме рассуждает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
С восьмидесятых годов прошлого века все больше функций, которые ранее выполнялись вооруженными силами и службами безопасности государств Запада, передается частным военным и охранным компаниям. Они стали главным феноменом реформы в военном деле на Западе. Частная военная компания (Private military company) - это негосударственная организация, уполномоченная государством на решение военных задач.
На рубеже XX–XXI веков на фоне сокращения флотов старых морских держав – США, Великобритании, Франции и России – начался процесс роста морской мощи азиатских стран, и в первую очередь Индии и Китая. Бурный экономический рост, с одной стороны, потребовал обеспечить защиту национальных интересов азиатских гигантов в Мировом океане, а с другой – позволил выделить ресурсы на развитие морской мощи.
Очаги напряженности в Восточной Азии, на Корейском полуострове, в Южнокитайском море пока не затухают
Недавно исследовательская группа IHS, издающая журнал «Jane’s Defence Weekly», сообщила о том, что китайский оборонный бюджет к 2015 году должен увеличиться вдвое. Со 119,8 млрд. долларов, выделенных на оборону в прошлом году, до 238,2 млрд. долларов в 2015 году, то есть средний ежегодный прирост составит 18,75%. К тому же, вполне возможно, что IHS недооценивает состояние его оборонных расходов на сегодняшний день: по словам многочисленных экспертов, китайский бюджет может в два раза превышать заявленные цифры. Таким образом, к 2015 году расходы Китая на оборону будут превышать совокупные оборонные расходы двенадцати других крупных держав Азиатско-Тихоокеанского региона и в четыре раза превысят оборонные расходы Японии.
Объемы мировых поставок оружия в период с 2007 по 2011 год выросли по сравнению с предыдущим пятилетием (2002 - 2006 годы) на 24% процента; пятерку крупнейших импортеров оружия возглавили государства из Азии, отмечается в информации Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) на основе очередных данных о поставках основных видов обычных вооружений и военного оборудования, опубликованной в понедельни
В блоговом разделе сайта sina.com.cn опубликована обширная статья с претенциозным заголовком «Пространство войны шаолиньских монахов: нужен ли импорт Су-35?» о возможностях российского истребителя Су-35, якобы предлагаемых Китаю, и достижениях страны в области военной авиации, которые делают такое приобретение «абсурдом». Приводим некоторые положения этой статьи.