Пятница, 03.05.2024, 19:35
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

          Военный обозреватель.

ОБСЕРВЕР

.

Каталог статей

Главная » Статьи » Интервью » Интервью

Ждем от государства хотя бы моральной поддержки
– Ростислав Юрьевич, какую продукцию вы представляете на данной выставке?

– У нас здесь три предприятия от концерна «Моринформсистема – Агат». Во-первых, это «Агат» – головная организация. Затем владивостокский «Изумруд» сюда приехал со своими артиллерийскими системами и калужский завод «Тайфун» привез сюда свои радиолокационные комплексы и береговой ракетный комплекс «Бал».

Мы в свою очередь уже традиционно выставляем семейство комплексов Сlub. Это береговой комплекс ракетного оружия Club-M, мультиплатформный контейнерный ракетный комплекс Club-K, а также его

Кроме того, в нашей экспозиции представлен универсальный корабельный стрельбовый комплекс УКСК, который может стрелять любыми «клабовскими» ракетами и ракетой «БраМос». Вот это мы представили на этой выставке. Вся эта продукция потенциально может быть востребована на этом рынке.
– Как вы оцениваете реальные перспективы продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе своих изделий?

– Раз участвуем в выставке, значит, перспективы оцениваем положительно. Мы представляли свои изделия на предыдущей выставке в этом регионе – LIMA-2011. Выставляем их и сейчас. На наш взгляд, вся Юго-Восточная Азия – Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Бруней – может быть заинтересована в приобретении подобного вооружения.
– А о каких-нибудь конкретных успехах, продвижении вашей продукции говорить уже можно?

– У нас есть коммерческие запросы от потенциальных заказчиков. Но мне не хотелось бы распространяться на эту тему. Это вопрос достаточно, скажем так, щекотливый. Пока с Рособоронэкспортом мы ведем переговоры. Более того, сказал бы даже так – не хочу ничего сглазить.
– Состоялись ли переговоры с представителями каких-либо конкретных стран?

– Да, мы встречались с главкомом ВМС Малайзии. Состоялся еще ряд заранее запланированных бесед и презентаций. Слава богу, находимся в хороших отношениях с руководителем местного представительства Ростехнологий и региональным департаментом (конечно, не только с региональным) Рособоронэкспорта, поэтому заранее подготовились. Ехать просто так, на удачу – слишком затратное удовольствие. Да и любую случайность лучше всего тщательного готовить.
– В вашей нише кто на этой выставке работает? Есть же, надо полагать, конкуренты? Как вы оцениваете свои шансы в сравнении с ними?

– Кто наши конкуренты? Одного мы сделали себе сами – это «БраМос». Ранее такая идея была, и она в целом, на мой взгляд, правильная – разграничить рынки. Здесь со своими «машинами» – вы, а здесь – мы. Но, к сожалению, это так, по-моему, и не было доведено до конкретики. О существовании такого документа я ничего не знаю.
– А кроме «БраМоса» еще кто?

– Мы сюда привезли очень хорошие комплексы, в частности «Бал», Club. На мой взгляд, шведско-германский комплекс с ракетой RBS-15 очень неплох.
– Эта система здесь представлена?

– Да. Я видел эту систему и раньше. Она тоже различного базирования. Ракета у них дозвуковая, но система в принципе очень неплохая. У нас и свой конкурент есть – это комплекс «Бастион».
– В какие страны мы в настоящее время поставляем береговые ракетные комплексы?

– География достаточно обширна. Например, сюда, в Юго-Восточную Азию, во Вьетнам, с которым заключен контракт по поставке «Бастиона».
– А Club-K?

– Комментировать не хочу, так как многие наши заказчики не хотят обнародования (я и про «Бастион» сказал только потому, что эта информация была в прессе). Могу только успокоить заокеанских коллег, что террористическим организациям мы оружие не поставляем.
– Как выглядит наша продукция по ценам в сравнении с зарубежными аналогами?

– Цены, на мой взгляд, даже обсуждать на данном этапе не имеет смысла. Это вещь переговорная. Я могу ориентироваться по ценам на зарубежные аналоги только по открытым источникам. Одно могу сказать, что они примерно находятся в той же нише. Один к одному и ценовая категория, и класс комплексов. Те же шведы делают системы морского, сухопутного и воздушного базирования. Единственное место, где мы впереди планеты всей, – это комплекс контейнерного базирования Сlub-K. Это совершенно отдельная ниша. И ее только сейчас начинают оценивать, понимать идею, которую мы туда вложили. А идея была очень простая. Она заключается не в том, чтобы спрятать комплекс в контейнер. Суть совершенно в другом. Сделать комплекс, который можно было бы легко и быстро перебросить в нужную точку мира. Поскольку везде, во всех странах есть средства, которые позволяют транспортировать и перегружать эти контейнеры. Из этого исходили. С помощью данного комплекса любое судно можно превратить в корвет или же фрегат, любой поезд – в «бронепоезд», любой большегрузный автомобиль – в подвижный ракетный комплекс, а любой контейнерный терминал – в ракетную часть.
– Что из представленной на выставке продукции находится на вооружении Российской армии? Если выпускается серийно, то какими сериями?

– Комплекс «Бал» принят на вооружение ВМФ России. Российский флот оснащен и ракетами «Уран». Наши корабли также вооружаются ракетными комплексами, экспортными аналогами которых являются Сlub.
– То есть ситуация, при которой инозаказчику предлагается неиспытанное и не стоящее на вооружении армии и флота России вооружение, у вас отсутствует начисто?

– Все испытано. Разве что положено немного в другую обертку. Средства обнаружения все испытаны. И поставляются эти системы не только в нашу армию, но и за рубеж. В частности, комплекс «Монолит-Б» поставляется за рубеж. «Позитив» поставляется за рубеж.
– На МАКСе был подписан контракт на доработку вашего комплекса для авиационного базирования. Как с этим обстоит дело?

– Это не контракт. Это соглашение. Но я не хотел бы комментировать эту тему.
– Какие первые впечатления от DSA-2012?

– Пока, к сожалению, только негативные. Вот даже выставочное место, которое приобрели для нас Ростехнологии, очень неудачное – на задворках Мирового торгового центра. Лучше бы поместили рядом с туалетом. Во всяком случае больше людей проходило бы мимо. И экспозиция оставляет желать лучшего. Хуже экспозиции я еще не видел. Ставить российские предприятия на кухонные задворки экспозиции Рособоронэкспорта – это неправильно с любой точки зрения. И я эти вопросы намерен поднять в ближайшем будущем на уровне Михаила Аркадьевича Дмитриева (директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. – Прим.ред.). Я считаю такие вещи абсолютно недопустимыми. Мы теряем свой престиж и наносим серьезный ущерб имиджу предприятий и стране в целом. Это просто безобразие. Хочется сказать Рособоронэкспорту и Ростехнологиям – не мы для вас работаем, а вы для нас. «Агат» же представляет четырнадцать предприятий – мы второй концерн по численности рабочих и служащих в судостроении и первый среди прибористов. Такое к нам неуважение меня очень сильно расстраивает. Это просто недопустимые вещи.
– Ваша продукция представлена на этой выставке сравнительно небольшими по размеру плакатами и фотографиями. В лучшем случае – макетами. Вы считаете это правильным?

– Разумеется, везти натурные образцы столь далеко очень дорого. Мы хотели на Лангкави привезти ракетный комплекс в 40-футовом контейнере. Были планы его пригнать даже на десантном корабле.
– Но после произведенных подсчетов…

– На выходе получаются очень большие деньги. Посмотрите экспозиции других стран. Люди привозят «живую» технику. У нас иностранные делегации сразу спрашивают: а вот это – оно у вас есть «живое»? Мы же можем только сказать в ответ: вот – плакаты, вот – фотографии, вот – фильм. Мы сейчас не можем себе позволить другого варианта. Рособоронэкспорт, наверное, должен быть заинтересован в наилучшем представлении нашего вооружения и военной техники. И не сталкивать на одном рынке несколько комплексов российских же производителей в одном классе и нише, а выбирать более разумную маркетинговую политику. Ведь всегда можно собраться в Москве и договориться по этим вопросам. Приблизительно так – начинаем продвигать эту систему, здесь будет гвоздем такой-то комплекс. Мы не тянем одеяло на себя. В частности, «Бастион» – прекрасный комплекс, у него свои плюсы. И «Бал» – хорошая система. Но и мы со своим Сlub-M по меньшей мере не хуже, а Сlub-K – вообще уникальная система. И все это знают.
– Все-таки, наверное, иностранным делегациям больше надо показывать натурную работу – боевые стрельбы наших систем. Как вы считаете?

– Естественно, вы правы. Например, в рамках отработки комплекса Club-K, который оснащается ракетами не только ОКБ «Новатор», но и корпорации «Тактическое ракетное вооружение», мы, возможно, пригласим на испытания журналистский корпус как минимум. Может, атташат. Чтобы они обязательно увидели, что мы делаем.
– То есть эту планку надо все же поднимать…

– Несомненно.
– И государство, очевидно, к этому должно подключиться…

– Государство к этому не подключено никак. Все разработки, которые вы перед собой видите, – это наша инициатива. Я понимаю, ГОЗ есть ГОЗ, а экспорт – наши риски. Но тогда хотя бы поддержите морально. Однако прошли те времена, когда на зарубежные военно-морские выставки приходили наши корабли (на малайзийской LIMA это было, по-моему, лет 12 назад).

Сейчас поддержка нынешних руководителей Минобороны выглядит весьма своеобразно. Как, например, понимать начальника Генштаба, который позволил себе антирекламу танка Т-90? Вы мне покажите хотя бы одного высокопоставленного зарубежного военачальника, который мог бы ляпнуть на публику вот такие вещи и остаться при должности. Да за такие вещи надо попросту гнать из рядов Вооруженных Сил. Некоторые представители нынешнего поколения руководителей Минобороны и Генштаба, вероятно, запамятовали (а может быть, и не знали никогда) такое понятие, как «военно-промышленный комплекс». Не отдельно военные и промышленность, но КОМПЛЕКС. Ну да ладно… проехали. Хотя нет, еще одна ремарка.

Вот закупка во Франции «Ветерка» (так у нас «Мистраль» называют) сильно «порадовала». Не хочу в деталях разбирать этот «контракт века», как и сами корабли. Если коротко, то, по-моему, это победа военной мысли над человеческим разумом. Но самое интересное, что «Ветерок» свой вклад и в нашу работу на малайзийском рынке тоже внес. Мы здесь несколько лет совместно с Рособоронэкспортом и одним из наших проектно-конструкторских бюро продвигали новый проект корабля. И шло вроде все нормально. А потом местные флотские и судостроители вдруг спрашивают: а что, Россия больше не умеет проектировать и строить корабли? Почему покупаете, а не сами строите? Результат – новые корабли для королевских ВМС Малайзии будет поставлять французская DCNS, то есть та же компания, которая для ВМФ России строит «Мистрали». Так и хочется сказать: спасибо, Владимир Сергеевич (речь идет о главнокомандующем ВМФ РФ Владимире Высоцком. – Прим.ред.).
– Ляпнуть и остаться на занимаемых постах. И как с гуся вода…

– Именно так. И кроме промышленности, никто не пострадал. Нехорошо получается. Однако не хотелось бы заканчивать на пессимистичной ноте. Мы рассчитываем на эту выставку. Шансы есть всегда, а проведенные встречи дают основание на оптимистичные надежды.
Ростислав Атьков
Категория: Интервью | Добавил: Makl (01.05.2012)
Просмотров: 549 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Новости Army Guide
Новости МО РФ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
-->
Меню сайта
Категории раздела
Интервью [28]
Новое на форуме
  • СВ РФ (2)
    [Новости и аналитика]
  • Венерическии заболевания у мужчин (1)
    [Предложения по функциональному развитию]
  • Новости Army Guide
    Новости МО РФ
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Друзья сайта
  • Инофорум
  • Усадьба Урсы
  • Литва-Россия далее везде
  • Полюс мира
  • Поиск
    Опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 34
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика