Вторник, 21.11.2017, 16:40
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

          Военный обозреватель.

ОБСЕРВЕР

.

Каталог статей

Главная » Статьи » Военно-промышленный комплекс. » Российский ВПК за рубежом.

Уральский ОПК для Африки

В структуре экономики Уральского региона значительную роль всегда играл оборонно-промышленный комплекс. Кризисная ситуация 90-х годов привела к тому, что многие предприятия существенно сократили производство, предпринимая активные попытки переориентировать его на выпуск других видов продукции. Тем не менее в последние годы вновь стала появляться информация о востребованности продукции уральских предприятий ОПК в других странах.

Среди наиболее активных клиентов значительную роль играют страны Африки. Многочисленные региональные конфликты, то и дело вспыхивающие на Черном континенте, способствуют тому, что эти государства проявляют интерес к вооружению и технике, производимой на Урале. При этом важно отметить: речь идет не только о традиционных партнерах Советского Союза. Интерес к российскому оружию проявляют даже те государства, с которыми в годы холодной войны какое-либо сотрудничество было просто немыслимым.

Обмен технологиями

Так, в частности, на вооружение армии ЮАР был принят новый противоминный комплекс «Касспир», который отличается от предыдущих версий тем, что в нем использованы элементы российского «Урала». Сама модель «Касспир» уже на протяжении тридцати лет применяется южноафриканцами как в многочисленных военных конфликтах за пределами страны (например в Намибии), так и в ходе ликвидации внутренних волнений. Машина была разработана фирмой «Сэндок-Острэл» и предназначалась для использования в локальных конфликтах. В кабине находились два человека, еще 12 солдат – в защищенном кузове.

" Интерес к российскому оружию проявляют даже те государства, с которыми в годы холодной войны какое-либо сотрудничество было просто немыслимым

За 30 лет «Касспир» неоднократно модернизировался. В начале XXI века в ЮАР было решено перевести эту машину на платформу «Урала». Как отметил в одном из интервью представитель фирмы-производителя Йохан Штайн, новая версия обошлась почти на 30 процентов дешевле всех предыдущих аналогов. При этом технические характеристики и функциональная база только улучшились. Машина стала более маневренной и вместительной (ныне «Касспир» вмещает 18 человек), появились комфортные противоударные кресла. По заверениям конструкторов, даже подрыв машины на 21-килограммовом заряде под колесом и 14-килограммовом – под корпусом неспособен нанести вред автомобилю.

В 2004-м начались работы по созданию подобной противоминной полицейской машины и в России. В качестве ориентира был взят именно южноафриканский «Касспир». Целесообразность разработки такого вида боевой техники прежде всего связана с продолжением конфликта на Северном Кавказе, когда именно нападения на автомобильные колонны стали основной причиной гибели личного состава. Сопровождение таких колонн БТР, БМП и танками приносило результат, но являлось весьма затратной мерой. Для решения данной проблемы были развернуты работы по «одеванию» в броню «Уралов» и КамАЗов. При этом опыты с «Уралом» оказались, как полагают многие эксперты, более удачными, так как противоминная стойкость бронетранспортера сопровождения БМП-97 (он же КамАЗ-43269 «Выстрел») оказалась невысока. В итоге специалистами была разработана модель специальной бронированной полицейской машины СПМ-3 «Медведь», которая должна использоваться в качестве транспортного средства и оперативно-служебной машины внутренних войск МВД при проведении контртеррористических операций, мероприятий по пресечению массовых беспорядков. Таким образом, в данном случае опыт создания бронемашины в ЮАР стал примером для российских производителей военной техники.

От автомобилей до оружия

Завод «Урал», входящий в состав группы ГАЗ, в последние годы весьма активно действовал на африканском рынке. В августе 2008 года было объявлено о поставке в Судан 50 полноприводных грузовиков «Урал-4320» с колесной формулой 6х6. При этом предназначенные для эксплуатации в Судане автомобили прошли доработку с учетом климатических условий Восточной Африки.

Уральский ОПК для Африки

В 2009-м во многих СМИ появились сообщения об открытии «Уралом» сборочного производства грузовиков в Судане. Его мощность должна была составить две тысячи машин в год. Объясняя причины выбора Судана в качестве производственной площадки, руководитель департамента по связям с общественностью группы ГАЗ Олег Гамов заявил, что особую роль здесь сыграли геополитические факторы, а также благоприятная рыночная конъюнктура. На это же указывал аналитик ИК «Тройка Диалог» Геннадий Суханов: «ГАЗ экспортирует грузовики собственного производства в разные развивающиеся страны и, чтобы помочь продвигать эти автомобили, необходимо заручиться поддержкой местного государства». Он полагал, что ГАЗ получит некоторые льготы от правительства Судана. Другой эксперт – аналитик ФК «Открытие» Кирилл Таченников указывал на то, что речь идет об отверточной сборке небольшого объема автомобилей. Это не могло оказать решающего влияния на финансовую и операционную деятельность компании. Проблема состояла в том, что для организации крупномасштабного производства нужен соответствующий уровень инвестиций, достичь которого было невозможно, тем более в условиях финансового кризиса.

Организация «Уралом» производства машин в Судане должна была компенсировать спад продаж в России. Под влиянием финансового кризиса в четвертом квартале 2008-го российский рынок грузовиков упал на 30–40 процентов. Как заметил в одном из интервью представитель Банка Москвы Михаил Лямин, привлекательность суданского проекта во многом связана с его низкой затратностью. На совещании у губернатора Челябинской области Петра Сумина в 2009 году гендиректор «Урала» Виктор Корман сообщил, что суданская сторона уже подготовила площадку для производства грузовиков. В этих условиях заводу оставалось только организовать своевременную доставку машинокомплектов.

Важность этого проекта для «Урала» состояла в том, что из Судана можно было двигаться на другие африканские рынки. К 2009-му кроме Судана соглашение с уральским предприятием уже заключила Эфиопия. Еще в 1999 году из Челябинской области в эту страну Восточной Африки отправилось более 600 машин «Урал-4320». Тогда же более 200 «Уралов» закупил Египет. В начале XXI века объем поставок грузовиков «Урал» в Судан и Эфиопию составлял около 300 машин в год. При этом общая емкость африканского рынка – около 500–600 тысяч грузовиков в год. Впрочем, как указывали аналитики, еще ни одному российскому автозаводу, запустившему сборку в развивающихся странах, не удалось полностью захватить этот рынок.

В 2011-м на карте Африки появилось новое государство – Южный Судан. Однако это не привело к полной нормализации ситуации в этом регионе, который уже долгое время был охвачен гражданской войной. И дело не только в том, что сложными оставались отношения Южного Судана с северными соседями. В самом Южном Судане боевые действия с правительством продолжали вести семь вооруженных группировок, обвинявших власти в коррупции и авторитаризме. В этих условиях российская военная техника по-прежнему остается востребованной. Тем более что этому способствуют и давние исторические связи России и молодого государства. Многие руководители Южного Судана проходили подготовку в Эфиопии у советских инструкторов. Как заметил спецпредставитель президента России по Африке, глава Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, грузовик «Урал» и автомат Калашникова прочно ассоциируются у жителей Южного Судана с нашей страной.

Из тех предприятий Урала, которые довольно давно активно сотрудничают с Суданом, можно выделить Ижмаш. Среди партнеров уральского завода значится и зарегистрированная в Хартуме фирма «Уэйл Шеймс Алдин Хасан трэйдинг энтерпрайсис». Всего же к началу 2012-го в сотрудничестве с Рособоронэкспортом планировалась реализация контрактов с заказчиками продукции Ижмаша примерно из 30 стран Северной Африки, Латинской Америки и АТР. Среди поставляемого на экспорт оружия наряду со знаменитыми автоматами Калашникова различных модификаций можно выделить снайперские винтовки СВД, СВДС, СВ-98, СВ-99, пистолеты-пулеметы «Бизон» и «Витязь».

Предпринятое бывшим генеральным директором Ижмаша Максимом Кузюком расширение рынков сбыта, бесспорно, было связано и с необходимостью выхода из кризиса, в котором оказалось к началу 2012 года предприятие. Антикризисная команда запланировала завершение объединения в рамках НПО «Ижмаш» и перевод всех контрактов во вновь созданную структуру, закупку нового оборудования для производства оружия. На решение этих задач было нацелено и участие предприятия в международной выставке «Оружие и охота», состоявшейся осенью 2011-го. В ходе выставки ряд зарубежных партнеров заинтересовался производимым Ижмашем стрелковым оружием.

Разнообразие предложений

Среди тех предприятий Урала, которые активно сотрудничают с зарубежными партнерами (в том числе и из стран Африки), можно назвать также Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) имени Э. С. Яламова. УОМЗ – одно из крупнейших предприятий оптико-электронной отрасли России, ведущее свое начало с середины XIX века. Основной специализацией завода выступает разработка и производство оптических и оптико-электронных систем и комплексов военного и гражданского назначения, систем оптического наблюдения. УОМЗ является поставщиком оптико-электронной аппаратуры для ведущих российских производителей авиационной техники. Изделия предприятия входят в состав бортового оборудования боевых самолетов Су, МиГ, вертолетов «Камов» и «Миль» различных модификаций.

Начиная с 2003-го Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству предоставила Уральскому оптико-механическому заводу право на внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения. Право самостоятельного военно-технического сотрудничества дает УОМЗ возможность осуществлять весь комплекс послепродажного обслуживания ранее поставленной военной техники. Среди тех стран, которые покупают продукцию УОМЗ, есть и ряд африканских государств. Как показывают материалы официального сайта предприятия, продукция УОМЗ находит сбыт в Алжире, Судане, Эфиопии, ЮАР.

Не случайно на российских выставках вооружений именно стенды Уральского оптико-механического завода становятся в последние годы наиболее посещаемыми африканскими делегациями. Так, например, на выставке «Иннопром-2011» присутствовала делегация алжирского города Аннабы – побратима Екатеринбурга. Возглавлял ее губернатор Аннабы Эль-Гази Мохаммед. Наибольший интерес у африканских гостей вызвали оптико-электронные системы и приборы для авианавигации. Стенд УОМЗ активно посещался делегациями из стран Африки и на традиционной выставке Russian Expo Arms 2011, проводящейся в Нижнем Тагиле. В частности, в ходе салона были проведены переговоры с делегациями из Замбии и Уганды, которые заинтересовались возможностью установки систем оптического наблюдения.

Налаженные связи с африканскими государствами в рамках поставок военной продукции помогают УОМЗ выходить на рынки стран Черного континента и со своими товарами гражданского назначения. Так, в январе 2012 года в Объединенных Арабских Эмиратах прошла традиционная выставка Arab Health 2012, в работе которой приняли участие многие представители государств Африки. Экспонировалась и продукция дочернего предприятия УОМЗ, компании Trialptek. Весной 2012-го Уральский оптико-механический завод вышел на рынок Ливии. В эту африканскую страну поставлены инкубаторы для новорожденных, фототерапевтические облучатели и другая медицинская техника. Как отметил в одном из интервью начальник департамента экспорта УОМЗ Антон Юзефович, рынок Ливии выглядит крайне перспективным, поскольку многие объекты здравоохранения требуют восстановления и переоснащения. Соглашения о продвижении медицинской техники заключены уральским предприятием и с египетскими партнерами.

На рынки арабских стран стремится выйти и Курганский машиностроительный завод, производящий несколько модификаций боевых машин пехоты. Им уже осуществлены поставки БМП в ряд стран Ближнего Востока, публикации о продукции предприятия размещены на страницах ряда специализированных военных журналов, издающихся в арабском мире. Генеральный директор Курганского машиностроительного завода Валерий Дородный был в составе российской делегации, посетившей Анголу. В ходе визита им сделаны предложения по сервисному обслуживанию и модернизации военной техники, находящейся на вооружении национального Министерства обороны. Производимые на Курганском заводе БМП экспортировались в последние годы также в Алжир и Египет. Значение подобных соглашений становится еще большим, если учесть те экономические сложности, с которыми сталкивалась в последние годы Курганская область. Этот субъект РФ традиционно ориентируется на выпуск сельскохозяйственной продукции, при этом индустриальный сектор экономики области в течение многих лет испытывает очевидные трудности.

Одним из крупнейших экспортеров военной техники в Уральском регионе является и Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО), предприятие Объединенной двигателестроительной компании. Его специализация – производство авиационных двигателей, а также узлов вертолетной техники. Интерес к продукции УМПО проявляют и африканские партнеры. Еще в ноябре 2006 года предприятие посетила делегация Нигерии, в которую входили военный атташе посольства этой страны в РФ, ныне коммодор авиации Терри Оматсола Окородуду, генеральный директор Национального агентства по чрезвычайным ситуациям вице-маршал авиации Ауду-Бида. Иностранные гости оставили самые лестные отзывы: «Мы впечатлены масштабом и современным уровнем производства авиационных двигателей в УМПО», – заявил Ауду-Бида.

В последние годы развиваются контакты Уфимского моторостроительного производственного объединения с другими странами Африки. Так, в 2011 году продукцию УМПО покупали Алжир и Уганда. По заявлениям руководства УМПО, на Алжир приходится около 20 процентов всего экспорта компании (поставки осуществляются через Иркутский авиационный завод). Весной 2012 года макет двигателя для истребителей Су-35С, производимого УМПО, демонстрировался на международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений в Нью-Дели «Дефэкспо Индия-2012». В работе салона участвовали и делегации африканских государств.

Присутствовала там и делегация нижнетагильского Уралвагонзавода. УВЗ представил здесь новейший модернизированный танк Т-90С. Уралвагонзавод достаточно активно взаимодействует с партнерами из стран Африки. Так, военная техника, произведенная УВЗ, активно поставляется в Алжир. В последние годы Уралвагонзавод занимается модернизацией танков Т-72, поставки которых Алжиру осуществлялись в предшествующее время. Кроме того, в феврале 2012-го в алжирской газете «Эль-Ватан» появилась статья под громким названием «Алжирская армия укрепляется российскими танками». Речь в ней шла о поставках большой партии Т-90, производимых Уралвагонзаводом.

Уральские «оборонщики» сохраняют позиции в тех странах Африки, с которыми активное военно-техническое сотрудничество осуществлялось еще в советский период, прежде всего в Алжире и Эфиопии.

Алексей Антошин,
профессор кафедры востоковедения Уральского федерального университета, доктор исторических наук, доцент
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/16737
Категория: Российский ВПК за рубежом. | Добавил: Makl (03.08.2013)
Просмотров: 583 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Новости Army Guide
Новости МО РФ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
-->
Меню сайта
Категории раздела
Российский ВПК за рубежом. [70]
ВПК США в мире [16]
ВПК Китая в мире [10]
ВПК Евросоюза в мире [24]
ВПК других стран [35]
кроме указанных в "Зоне особого внимания"
Новое на форуме
  • Диалектический-кружок-Новая-Русь (0)
    [Боревич "Три топора"]
  • Продвижение в топ поисковых систем! (0)
    [Предложения по функциональному развитию]
  • Новости Army Guide
    Новости МО РФ
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Друзья сайта
  • Инофорум
  • Усадьба Урсы
  • Литва-Россия далее везде
  • Полюс мира
  • Поиск
    Опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 33
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика