Четверг, 23.11.2017, 20:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

          Военный обозреватель.

ОБСЕРВЕР

.

Каталог статей

Главная » Статьи » Аналитика » Аналитика

ВМФ России:ожидание перемен
Начало ХХI века для военного флота Российской Федерации чем-то похоже на начало ХХ века для военного флота Российской империи. По различным причинам, военный флот России встретил начало ХХI века с полуразрушенной инфраструктурой, наличием на флоте устаревших типов военных кораблей и спорами о видении нового облика флота. Как это похоже на начало прошлого века, когда с участием Петра Столыпина произошло учреждение Морского Генерального Штаба и молодые морские офицеры-генштабисты начали борьбу со «старичками»-адмиралами из Главного Морского штаба за осуществление программ строительства новых кораблей!? О тенденциях развития российского флота, возможности преобразования Морской коллегии в Адмиралтейство России, появления в акваториях морей и океанов новых боевых кораблей на базе морских аэродромных платформ рассуждает председатель Оргкомитета гидроавиации России, капитан-флагман гидроавиации Петр Хомутовский.



Адмирал Горшков видел боевые и торговые корабли советского ВМФ первой линией обороны Советского Союза в мировом океане. По его мнению, - танки, самолеты и даже ядерные ракеты наземного базирования являются пассивным элементом сдерживания глобального конфликта, своего рода заготовкой для использования на сухопутных театрах военных действий. В случае, если локальные конфликты перерастут в мировую войну, корабли военно-морского флота, имеющие возможность маневра на акваториях океанов, будут основным элементом мировой геополитики в борьбе за морское господство. Боевые корабли, на вооружении которых находится «Ее Величество» крылатая ракета, имеют стратегическое значение для обороны страны, так как позволяют вести, так называемую, бесконтактную войну и решать задачи глобального противостояния и уничтожения различных целей на территории противника. Однако позиция адмирала Горшкова вступила в резкое противоречие с сухопутным руководством Вооруженных сил СССР. В руководстве Вооруженными силами СССР основными противниками адмирала Горшкова были сторонники «континентальной стратегии» тогдашнего начальника Генерального штаба маршала Н.В. Огаркова.



«Континентальная стратегия» маршала Огаркова основывалась на предпочтительном развитии стратегических ядерных сил и противовоздушной обороны, предусматривала планирование общеевропейского конфликта с применением тактического ядерного оружия и ракет средней дальности. В этом случае, на развитие сухопутной составляющей были направлены средства, предназначенные, как на создание трех авианосных групп флотов и на развитие океанской инфраструктуры. Также, из-за этого не была реализована программа создания ударных экранопланов Лунь – убийц авианосцев, которые планировалось задействовать не только на тихоокеанском, индийском и атлантическом , но и на полярном морском театре военных действий.



Сейчас в ВМФ России осталось несколько десятков, в основном, устаревших типов боевых кораблей, которые с трудом справляются даже с такой «балетной» задачей, как дальние походы в Индийский океан, где плавсостав, напрягая котлы турбин и обливаясь потом - «борется» с пиратами.

Загадочные», по другому не назовешь, решения высшего руководства России прежних лет привели к тому, что в начале 2004 года был подписан контракт на продажу Индии тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», который был символом могущества ВМФ России. По оценкам морских специалистов - один такой корабль решал задачи противолодочного обеспечения всей акватории Баренцева моря. Этот корабль, который получил наименование «Vikramaditya», никак не доведут до сдачи индусам и до настоящего времени он так и не вошел в состав флота Индии. Не хочет корабль, с именем адмирала Горшкова, покидать родные воды!



В разное время были проданы «на иголки» тяжелые авианесущие крейсеры «Минск», «Новороссийск», «Киев», крейсеры «Зозуля», «Фокин», «Мурманск», около двадцати эскадренных миноносцев и больших противолодочных кораблей. Торговля флотом тяжелых кораблей привела к тому, что мировой океан стал недоступен Андреевскому флагу, а Россия, по существу, утратила статус великой морской державы. В истории ВМФ СССР и России, такие казусы уже случались. В 50-60-е годы, маршалом Жуковым, не любившим флот и Никитой Хрущевым, неожиданно ставшим руководителем СССР и не понимавшим значение флота, было уничтожено около 400 новейших кораблей, включая семь крейсеров, которые тогда строились и уже находились в высокой степени готовности к вступлению в боевой состав флота. Была расформирована и уничтожена почти вся морская авиация, которая входила в состав военно-воздушных сил флотов и обученная для уничтожения морских целей. Была ликвидирована Амурская флотилия, а великолепные речные корабли-мониторы, вооруженные 130-мм орудиями были разрезаны на металлолом.



В настоящее время стало модным размышлять о новом облике флота и типах боевых кораблей людьми, весьма далекими от флотских проблем, но которым интересно участие в самом процессе обсуждения флотских идей и веяний, порой самых фантастических. Однако, общая тенденция настораживает – не только морские офицеры и адмиралы, правда, все больше отставные, но и морские романтики видят флот России, состоящим сплошь из дредноутов и закованных в броню прибрежных кораблей. Наблюдается какой-то странный бум и ренессанс времен линкоров и крейсеров для завоевания господства на море, как будто предполагается, что наступит эра морских сражений I или II мировых войн. При этом игнорируется тот факт, что самыми результативными, в смысле уничтоженных торговых и военных кораблей противника были, именно, переоборудованные торговые суда, так называемые рейдеры. Война на море показала, что крупные надводные корабли были идеальной целью для самолетов и подводных лодок противника и пускались на дно буквально в течение нескольких дней после выхода в море и отстаивались в портах под защитой средств ПВО.



В свое время, даже адмирал Горшков, при всей его приверженности к созданию необычно-экзотичных кораблей, по принципу, если есть на флоте США, то должно быть и у флота СССР, уже в начале 80-х годов пришел к выводу о неперспективности и большой уязвимости авианосцев, авианесущих крейсеров и эсминцев. По его мнению, в ситуации наличия ракетно-ядерного оружия и высокоточных ракет, - авианосец, крейсер или эсминец становился идеальной мишенью для противника. Так родилась идея об использовании морских аэродромных платформ, водоизмещением 15-20 тыс. брутто-регистровых тонн, имевших комплекс бортового и зенитно-ракетного вооружения, которые были бы лишь временными местами базирования самолетов палубной авиации. Палубные самолеты планировалось доставлять в район возможного конфликта на тяжелых экранопланах или гидросамолетах типа Бе-2500. Топливо и боеприпасы предполагалось скрытно доставлять на атомных подводных лодках, снятых с боевого дежурства и переоборудованных в транспортные. Летно-инженерный состав предполагалось размещать на специальных, госпитальных или круизных, судах, для того чтобы обеспечить их послеполетный отдых.

Речные корабли-мониторы Амурской флотилии
Таким образом, при минимальной стоимости морских аэродромных платформ, достигалась их максимальная боевая эффективность. Ведь на авианосце, как правило, задействуется не более двух-четырех палубных самолетов одновременно, и он применяется, как средство, скорее психологического давления на противника со стороны моря, а не как средство огневого воздействия. При этом, авианосцы, как и в свое время, линкоры, будут уничтожены, в первых схватках в начале конфликта на море. История предоставляет огромное количество примеров о том, как при первом выходе в море линкоры и крейсера оказывались уничтоженными или серьезно поврежденными авиацией противника. Также, авианосец и морская аэродромная платформа несоизмеримы по стоимости строительства и эксплуатации. Если средняя стоимость авианосца водоизмещением 50-60 тыс. бррт. около $4 млрд., то стоимость платформы водоизмещением 15-20 тыс. бррт. не более $200 млн. в зависимости от наличия оборонительного вооружения.



При этом тактика и стратегия применения флота и палубной авиации на основе использования морских аэродромных платформ позволяет в кратчайшие сроки появляться в местах назревания конфликтов, без применения дорогостоящих авианосных групп, для содержания которых нужны огромные средства. Стоимость и время строительства, морских аэродромных платформ также не идет ни в какое сравнение со стоимостью и длительностью строительства авианосцев. К тому же, при наличии достаточного количества морских аэродромных платформ их можно размещать в местах предполагаемых конфликтов, таких как, сирийский или сомалийский, в необходимом количестве.

Морская аэродромная платформа Фредерика Крида (Канада)

Анализ показывает, что при постановке в производство универсальных кораблей на базе морских аэродромных платформ – ВМФ России в течение двух-трех лет получит полсотни этих плавсредств, что позволит рассмотреть вопрос о новом видении использования флота. Флот выступит не только как пассивный защитник морских границ и рубежей России, но и как проводник геополитических интересов России в Тихом, Индийском и Атлантическом океане и особенно в акваториях Средиземного моря. Сейчас в этом регионе политические страсти зашкаливают от противоречий между участниками конфликтов в разных странах.



В недавние времена, пришедшие на смену адмиралу Горшкову, адмиралы типа Чернавина, Масорина, Попова и другие, слишком увлеклись подводными играми и идею создания нового облика флота на основе морских аэродромных платформ реализовать не сумели. В России не стихает полемика на тему значения авианосцев для флота России. До сих пор, даже, среди профессоров военно-морской академии нет единого понимания по этому вопросу, как нет этого понимания у политиков, у военных или у промышленности. . К примеру, руководство Крыловского государственного научного центра в Санкт-Петербурге, который, имея все возможности по научной апробации всех направлений развития средств борьбы в условиях открытого моря, до сих пор не выработало своего авторитетного заключения относительно нового облика флота и применения морских аэродромных платформ, хотя мною направлен на рассмотрение гражданский вариант круизно-пассажирского судна-носителя малой субмарины и самолета-амфибии Динго на базе морской аэродромной платформы. В начале 2000-х этот проект обсуждался с В.Н. Юхниным - генеральным конструктором Северного проектно-конструкторского бюро, но по различным причинам так и не был принят к осуществлению.
Эпопея строительства авианосцев – дорогостояща и очень длительна, но если на Северном флоте не появятся в течение двух-трех лет, морские аэродромные платформы, то боевая устойчивость ракетных подводных крейсеров Северного флота – основного ядерного щита России, будет сведена к нулю уже в ближайшей перспективе. Ведь основной противник атомных подводных лодок флота России – это авиация США, которая имеет возможность нейтрализовать работу подводных лодок, несмотря на все хитрости командиров подлодок.



Появление морских аэродромных платформ в различных, оперативно важных, районах мира для выполнения задач в области военно-морской деятельности – позволит показать присутствие флота России в мирное время. В том числе, будут предприняты действия сил ВМФ России по созданию и поддержанию благоприятной обстановки для реализации приоритетов внешней политики России по решению проблем политическо-экономической устойчивости, дружественных России, стран.



Очень любопытен и такой факт. Три года назад, директор департамента судостроения и морской техники Л. Стругов написал статью – Экранопланам быть!, но прошло более трех лет, а экранопланов нет даже в проекте, не говоря уже о том, что бы был запущен в производство хотя бы один из проектов известного конструктора Р. Алексеева. Даже, печально известный Спасатель, прототип суперсекретного ударного экраноплана Лунь тихо умирает в цехах завода «Волга». Грустно писать о таких «достижениях» судостроения России, особенно это касается руководства Объединенной Судостроительной корпорации (ОСК), которое попросту игнорирует потребности флота России в проектировании и строительстве новых боевых кораблей, особенно авианосного направления. По информации, которая недавно поступила из ОСК, флот России до 2020 года получит 96 вспомогательных судов. О боевых кораблях не говорится – военная тайна! В переводе с морского «эзопова» языка ОСК на общедоступный, получается, что ежегодно на каждый флот и флотилию поступит примерно по два вспомогательных корабля. Однако уже сейчас потребности флотов составляют не менее десяти вспомогательных судов.

Экраноплан С-31 "Лунь" пр.903

В противоположность деятельности руководства судостроения России и командования флота России, флотские стратеги нынешнего морского мирового разбойника – флота США, своевременно получают новейшие корабли всех типов, в том числе и авианосцы для плаваний в акваториях Мирового океана, несмотря на огромный государственный долг США! Еще в конце ХХ века в США утверждена доктрина «Морская мощь США - 21», которая рассматривает задачи повышения мощи военно-морских сил США. Эти задачи решаются путем наращивания и интеграции боевых и обеспечивающих возможностей в «единую сеть сил», что, по мнению командования флота США, позволит эффективно реализовать взаимосвязанные оперативные задачи ВМФ. Такие как, «удар с моря», то есть продолжительный и массированный удар палубными самолетами, имеющими высокоточное оружие, «морской щит», представляющий осуществление глобальной обороны, гарантирующей безопасность своим силам и «морское базирование», заключающийся в обеспечении оперативной независимости авианосных группировок США.


Авианосная ударная группа флота США (George_Washington_Carrier_Strike_Group)


ля реализации данной концепции, командование ВМС США предполагает иметь в составе военно-морских сил свыше 375 кораблей основных классов, что позволит в мирное время иметь 12 авианосных ударных групп и 12 экспедиционных ударных групп, а также, укомплектование специальных групп надводных кораблей противовоздушной и противоракетной обороны и атомных подводных лодок с управляемыми ракетами на борту для плаваний в нейтральных водах. Ведь находящиеся в нейтральных водах авианосцы с палубными самолетами различного назначения на борту не требуют получения от других государств разрешения на базирование, промежуточные посадки или пролеты воздушного пространства. Поэтому авианосцы типа «Нимиц» иногда представляют в качестве четырех акров территории США, которые по приказу командования флота могут быть отправлены в любую точку мирового океана, не запрашивая у кого-либо разрешения для выполнения задачи поставленной руководством США. А все это из-за того, что в США, существует программа развития, как военного, так и круизного флота на 40-50 лет вперед, которая не меняется при смене политического и военного руководства страны либо высшего командования флота. При этом, идет пропаганда проектов и запуск в серию новейших типов боевых кораблей, которых у такого вероятного противника США, как Россия, нет даже в перспективе. В морском ведомстве США прекрасно понимают, что авианосные и амфибийные группы постоянной готовности флота США с использованием Мирового океана в качестве места базирования и имеющие на вооружении современные плавсредства для плаваний в горячие точки, позволят морской пехоте США решать все возлагаемые на нее задачи по защите национальных интересов Америки.



Сейчас в России флотскими проблемами занимаются свыше семи ведомств и организаций - Морская коллегия, Главный штаб ВМФ, Объединенная судостроительная корпорация, Департамент судостроения и морской техники Минпромторга России, Агентство морского и речного транспорта Минтранса России, Росморпорт и даже такая экзотическая, как Морской совет в Питере. У всех у них – разнонаправленные интересы. Недаром говорят – у семи нянек – дитя без глаз, так и получается, что флот России до сих пор имеет на вооружении устаревшие боевые корабли, а появление круизных судов не рассматривается даже в отдаленной перспективе, то есть, подвижек и прорывов в создании современного военного и пассажирского флота не наблюдается. Особенно, это касается строительства и применения боевых кораблей на базе морских аэродромных платформ, использование которых при возникновении кризисной ситуации позволит флоту России создать постоянное присутствие в тех зонах мирового океана, где ожидается появление напряженности.



Таким образом, строительство и введение в состав ВМФ России кораблей на базе морских аэродромных платформ соответствует задачам Морской доктрины и способствует соблюдению геополитических интересов России. В настоящее время на многочисленных морских акваториях преобладают вымпелы кораблей и судов стран-соперников России, а Андреевский флаг за рубежом лишь изредка наблюдается в связи с противодействием пиратам.

По мнению многих морских теоретиков, улучшению ситуации во флотском механизме может способствовать возобновление деятельности единого флотского органа – Адмиралтейства России, который существовал до революции, но был упразднен советской властью. Деятельность Адмиралтейства позволит систематизировать работу по возрождению флота, ликвидирует практику, когда состав флота определяют краткосрочные программы строительства ненужных или устаревших кораблей, подверженные влиянию конъюнктурных факторов. В случае, если будет принято решение о преобразовании Морской коллегии в Адмиралтейство России – будет создан полномочный флотский орган, который придаст стройность всей системе принятия решений по созданию новых кораблей и судов для военного и круизно-пассажирского флота России. Кроме того, возобновление деятельности Адмиралтейства России позволит привлечь к участию в создании программ боевых и круизно-пассажирских судов, как средства бюджета, так и средства меценатов, как это было после русско-японской войны, когда восстановление флота России произошло в кратчайший период.



В перспективе, возможно появление филиалов Адмиралтейства России в таких, критически важных для развития мореплавания регионах Дальнего Востока, как Приморский и Камчатский край, на Чукотке, а также в городах Калининград, Мурманск, Архангельск. Таганрог и Новороссийск, то есть в тех регионах, где до революции существовали губернские адмиралтейства Российской империи.
Подробнее: http://www.arms-expo.ru/055054056057124051049051049057.html
МОСКВА , 10 апреля 2013 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Петр Хомутовский
www.arms-expo.ru
Категория: Аналитика | Добавил: Makl (28.04.2013)
Просмотров: 1489 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Новости Army Guide
Новости МО РФ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
-->
Меню сайта
Категории раздела
Аналитика [132]
Новое на форуме
  • Диалектический-кружок-Новая-Русь (0)
    [Боревич "Три топора"]
  • Продвижение в топ поисковых систем! (0)
    [Предложения по функциональному развитию]
  • Новости Army Guide
    Новости МО РФ
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Друзья сайта
  • Инофорум
  • Усадьба Урсы
  • Литва-Россия далее везде
  • Полюс мира
  • Поиск
    Опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 33
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика