Четверг, 23.11.2017, 20:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

          Военный обозреватель.

ОБСЕРВЕР

.

Каталог статей

Главная » Статьи » Аналитика » Аналитика

Боевые надводные корабли устарели?

Совершенствование противокорабельных ракет вновь ставит вопрос о применимости боевых надводных кораблей в условиях массового распространения и роста возможностей этого вида оружия. Возможное появление в перспективе наземных систем, подобных разрабатываемой китайской баллистической противокорабельной ракете DF-21D, грозит еще больше осложнить операции надводного флота. Какие изменения в тактике и стратегии ВМС вызовет совершенствование этого вида оружия, и не приведет ли оно к уходу боевых надводных кораблей со сцены?

© allaboutindia.ru

© allaboutindia.ru

Редакция представляет перевод заметки Джеймса Холмса, профессора стратегии Военно-морского колледжа США, опубликованной в блоге The Naval Diplomat 13 марта 2013 г.

США разрабатывают собственную ракету-«убийцу авианосцев». Defense Industry Daily сообщает, что ВМС США выделили $198 миллионов на период до 2017 г. для финансирования разработки замены стремительно устаревающей противокорабельной крылатой ракеты (ПКР) RGM-84 Harpoon. Эта ракета, остающейся основной американской ПКР, быстро сдаёт позиции иностранным ПКР, в том числе сверхзвуковой индийской BrahMos, дальность стрельбы которой существенно превосходит аналогичную у Harpoon. Агентство передовых научных исследований Министерства обороны США DARPA начало разработку дозвукового и сверхзвукового варианта ПКР большой дальности LRASM в 2009 г. Позже (в январе 2012 годаПрим. ред) агентство отказалось от разработки сверхзвукового варианта LRASM-B и сосредоточилось на дозвуковом варианте LRASM-A (В его основе лежит ракета «воздух-поверхность» большой дальности JASSM-ERПрим. ред.). Испытания должны начаться в этом году. Если всё пройдёт успешно, то флот может в скором времени утвердить программу и начать финансирование разработки, производства и развёртывания ракет на боевых кораблях.

В отчёте Defense Industry Daily приводится предположение, что бюджетные проблемы могут похоронить программу LRASM. Это было бы огромной ошибкой и плохим сигналом соперникам США в сложных нынешних стратегических условиях в Мировом океане. Боевые надводные корабли США уступают по дальности стрельбы ПКР, а ограниченный боевой радиус современной палубной авиации ограничивает ударные возможности авианосных оперативных формирований. Американские силы вынуждены приближаться ближе к вражеским кораблям и берегам, в то время как их противники увеличивают эффективный радиус действия своих ПКР и, в случае Китая[1] , пополняют свои арсеналы иными средствами ограничения доступа. LRASM, приблизительная дальность стрельбы которой составит 500 миль, является необходимой для восстановления баланса сил в данной сфере.

Что может произойти в сфере борьбы с надводными кораблями в более отдалённом будущем? Можно представить, что дальность стрельбы противокорабельными ракетами станет «трансокеанической», что не является фантастическим сценарием, если программа создания баллистической противокорабельной ракеты DF-21D будет полностью успешно реализована. Рано или поздно большая часть Мирового океана может оказаться под прицелом высокоточных ракет берегового базирования, что во многом схоже с созданием союзниками трансатлантического воздушного прикрытия во времена Второй мировой войны. Бомбардировщики с наземных аэродромов стали эффективным противокорабельным инструментом и помогли снизить угрозу со стороны немецких подлодок. Если ракеты наземного базирования смогут поражать надводные корабли с большого расстояния, то встаёт вопрос о целесообразности использования эсминцев и крейсеров, которые, фактически, являются не более чем мобильными носителями ракет, для выполнения тех же задач, но с серьёзным риском для самих кораблей.

Подобный сценарий может резко изменить баланс между средствами обороны и нападения в пользу обороны, компенсируя достоинства, которые надводные корабли получили в 1980-е гг. благодаря крылатым ракетам и таким высокотехнологичным системам вооружения как БИУС Aegis. В этом случае средства поражения большой дальности и подводная война могут превратить морское пространство во время войны в «ничейную территорию». Вряд ли новые технологии позволят обороняющейся стороне господствовать на море, но вполне вероятно они смогут позволить ей не допускать установления господства на море противником на больших территориях Мирового океана, что может привести к морской войне всех против всех. Приближается ли момент, когда надводные боевые корабли сойдут со сцены? Сложно сказать. Стратегическое противоборство подразумевает конфликт и конкуренцию. Инновации влекут за собой другие, направленные на противодействие им.

Тем не менее, стратегическая обстановка в Мировом океане начинает выглядеть мрачной для тех, кто занимается изучением надводных боевых действий. Несомненно, в мирное время надводные корабли будут играть важную роль. Но стоит задуматься, будут ли они, даже вооружённые новыми ПКР, иметь какое-либо существенное значение в случае войны?

Комментарий редакции:
Безусловно, развитие оружия не стоит на месте, и эволюция противокорабельных ракет продолжается, делая их все более опасным оружием. Тем не менее, представляется, что утверждения о способности тех или иных стран с помощью ПКР исключить применение противником боевых надводных кораблей, представляются преувеличенными. Обращаясь в прошлое мы видим, что развитие зенитных ракет ни в коей мере не умалило значения боевых самолетов, также как и противотанковые ракеты не смогли поколебать господствующие позиции танков на поле боя. Вместе с тем, эти виды оружия привели к совершенствованию систем, для борьбы с которыми они создавались. Точно также дело обстоит и в противостоянии корабль — противокорабельная ракета.

Вместе с тем не нужно забывать еще один аспект. Применение ПКР на расстояниях, превышающих радиогоризонт конкретного корабля-носителя требует развитой инфраструктуры внешнего целеуказания. При этом просторы океана, метеорологическая обстановка и нежелание противника быть обнаруженным, вкупе с его возможностями противодействия, делают задачу своевременного обнаружения и выдачи точного целеуказания весьма нетривиальной. Приведенный Холмсом в обоснование его точки зрения пример с использованием береговых бомбардировщиков для действий против немецких подлодок, вряд ли можно считать корректным: береговую противолодочную авиацию союзники создавали опираясь на абсолютное господство в небе над Атлантикой, что позволяло свободно использовать бомбардировщики. Странам, которые пожелают использовать ПКР берегового базирования для борьбы с ВМС США, предстоит сначала решить проблему точного и своевременного целеуказания — с учетом того, что господство на море и в воздухе будет, с высокой долей вероятности, принадлежать именно США.

__________________________

1. China Tests Carrier Killer DF-21D Missile; ‘Sinks’ U.S. Aircraft Carrier — defensenews.com.



Источник: http://thewaran.net/blog/obsolete/
Категория: Аналитика | Добавил: Makl (26.03.2013)
Просмотров: 603 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории раздела
Новости Army Guide
Новости МО РФ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
-->
Меню сайта
Категории раздела
Аналитика [132]
Новое на форуме
  • Диалектический-кружок-Новая-Русь (0)
    [Боревич "Три топора"]
  • Продвижение в топ поисковых систем! (0)
    [Предложения по функциональному развитию]
  • Новости Army Guide
    Новости МО РФ
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Друзья сайта
  • Инофорум
  • Усадьба Урсы
  • Литва-Россия далее везде
  • Полюс мира
  • Поиск
    Опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 33
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика