Среда, 20.09.2017, 15:38
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

          Военный обозреватель.

ОБСЕРВЕР

.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Makl 
Форум » Военное обозрение стран мира. » Новости и аналитика » СВ РФ (события проишествия)
СВ РФ
MaklДата: Четверг, 10.06.2010, 06:11 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
..
 
MaklДата: Четверг, 10.06.2010, 13:49 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
09.06.10 Импульс для спецназа. Спецподразделения ОДКБ оснастят высокоточным оружием

9 июня 2010 г.

«Российская газета». На вооружение сил специального назначения государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ближайшее время начнут поступать новые виды оружия и спецтехники.

Об этом заявило руководство Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) на учениях спецподразделений внутренних войск, милиции и полиции стран-участниц ОДКБ, которые прошли в Ростовской области под Новочеркасском. Переоснащение будет проводиться в рамках реализации целевой программы по вооружению КСОР, разработанной по решению комитета секретарей совета безопасности ОДКБ от 30 сентября 2009 года.

- Ассортимент и объем закупок, требования к вооружению и технике, которыми должны оснащаться КСОР, а также источники финансирования будут определяться в ходе конференции по вооружению, которая пройдет в Москве 30 июня - 4 июля, - сообщил "РГ" заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. - В ней примут участие представители силовых структур стран-членов ОДКБ, руководители предприятий оборонного комплекса.

Представители силовых структур государств ОДКБ получили возможность ознакомиться с последними разработками оборонщиков гораздо раньше - на выставке оружия и спецсредств, развернутой на полигоне учебного центра Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ под Новочеркасском. На ней демонстрировалось образцы высокоточного и бесшумного оружия, которые планируется принять или уже принимаются на вооружение в странах ОДКБ.

Сотрудников подразделений спецназа России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана интересовали, прежде всего, новинки. Среди них выделялся импульсный распылитель ИР-700, предназначенный для пресечения массовых беспорядков. С расстояния 5-8 метров в агрессивно настроенную толпу выстреливаются дымовые шашки и капсулы с аэрозолем или раздражающим препаратом. Толпа быстро рассеивается.

Показали спецназовцам и самоходного робота "Металлист". Примерно таких же можно видеть в голливудских боевиках. Восьмиколесный робот способен скрытно подбираться к захваченному террористами объекту и нейтрализовать преступников, так называемыми, нелетальными видами оружия. Например, забросать их светозвуковыми, раздражающими и слезоточивыми гранатами. Эффект ошеломляющий. Достаточно сказать, что светозвуковая граната "Заря-2" создает звуковое давление в 120 децибел (это сравнимо с выстрелом автомата Калашникова). Когда такая граната разрывается возле противника, он полностью теряет ориентировку.

Но если стоит задача уничтожить врага, а не захватить его, робот оснащается пистолетом Ярыгина и бесшумной винтовкой ВСК-94. Тогда у преступников мало шансов выжить. Робот стреляет без промаха. Когда численность противника велика, "Металлист" выстреливает термобарическую гранату. Она выжигает все в радиусе 10-12 метров.

Большое впечатление на военных оказали приборы, позволяющие видеть человека сквозь бетонную стену. Очень удобное средство для определения местоположения террористов внутри зданий. Полицейским из бывших союзных республик приглянулся портативный компьютер, которым оснащается российский спецназ. С его помощью снайпер, сидя в засаде, рассчитывает направление выстрела, силу ветра, дальность до цели и множество других факторов. Такой компьютер, умещающийся на ладони, дает возможность стрелку поразить цель с первого выстрела.

Российские снайперы применяют также высокоточные боеприпасы. Правда, выпускаются они в Швейцарии. Как с сожалением отметил один из руководителей КСОР, отечественные боеприпасы подобного типа не выдерживают никакой критики.

Впрочем, на самих учениях спецназ пользовался старыми проверенными "калашами". Более 450 сотрудников спецподразделений шести государств отрабатывали тактику совместных действий.

- Это первые совместные учения спецназа, проведенные после того, как в феврале 2009 года были созданы КСОР, - отметил Валерий Семериков. - Мы стремимся создать хорошо подготовленные, оснащенные современным вооружением и спецтехникой подразделения. В следующем году мы проведем комплексные учения КСОР, где будут задействованы соединения вооруженных сил, органов внутренних дел, внутренних войск, служб безопасности и гражданской обороны стран-участниц ОДКБ.

 
Форум » Военное обозрение стран мира. » Новости и аналитика » СВ РФ (события проишествия)
Страница 1 из 11
Поиск: